希望潮水褪去 不要留下礁石-《后疫情时期的心理健康及自我关爱》走进洪山区关山街纺大社区
信息来源:洪山区妇联 发布时间:2020-11-9 10:30:33 浏览次数:485

“情绪是一个指示器,比如正因为有害怕的情绪,我们才知道离那个事件远一点……每一种情绪背后都有事件。”10月22日上午9:30分,在纺大社区一楼会议室,武汉市予童社会工作服务中心负责人,高级心理咨询师,湖北省最美抗疫家庭潘兰老师用自己此次在抗疫一线紧张而动人的经历,“这场可怕的灾难,有人因亲朋好友连日奋战在抗疫一线而无法停止担忧;有人因自己、亲朋被隔离观察或确诊而悲伤自责;还有人在疫情期间并无异常,但这段时间突然莫名的恐惧无助,变得焦虑暴躁。生理的疫情快过去了,但是心理的疫情还未结束。我们要警惕,不要再陷入另一场新的‘心理疫情’。”

接着,她从觉察入手,谈压力与情绪,让居民得出“随心所欲而不逾矩”;普及神经发展和平衡,压力应对四个药方,并现场给大家带来了一段冥想减压的体验活动。最后,潘兰老师特别示范了日常身心保养小方法,例如早上起床三步曲,一天好心情跟着你;晚上冥想十分钟,入睡安神快又好;手部操练起来,健脑养发年轻态……居民们在潘老师的带领下边做边感受,不时交流真的有放松,真的好舒服。短短的二个小时,社区居民收获了安心,感受到了关爱,纷纷表示:“这样高质量的课程要持续的办,我们要持续学习,老有所为。”


x