“青山巾帼美 岗位建新功”巾帼文明岗系列展播①——青山区人民检察院
信息来源:青山区妇联 发布时间:2020-10-29 11:54:19 浏览次数:537

全国妇联正在开展以“树时代文明,展巾帼风采”为主题的“巾帼文明岗网上行”活动,集中展示各行各业巾帼文明岗的岗位新姿和精神面貌。近期,我们将对我区的市级以上巾帼文明岗同步进行岗位新风展示,切实发挥“创一个岗,树一面旗,带一群人”的示范引领作用。

武汉市巾帼文明岗青山区人民检察院,有一群守护未成年人成长的“大姐姐”,多年来,她们在未成年人权益司法保护方面,坚持以人为本、落实司法为民,突出重点青少年管理,不断探索优化未成年人成长环境的新途径,在促进平安法治青山建设方面作出了积极贡献,2018年以来,青山区平安法治建设成效显著,履获全国、全省表彰。下面让我们走进这个先进群体,一起感受她们的巾帼风采吧!

 

勇于创新,送法宣“虎小青”进校园

青山区检察院作为“全国模范检察院”,近期又在全国检察系统重磅首创推出3D卡通和检察官实景互动青少年法治宣传栏目《检察察的虎小青》。

栏目形象大使“虎小青”可爱、呆萌的形象受到孩子们的热烈追捧,宣传片中检察官姐姐们亲自出镜,边歌边舞边演,让孩子们在轻松、幽默的氛围中学到法律知识和自护知识。

区检察院第一检察部依托巾帼文明岗,通过形式多样的法治宣传教育活动增强青少年的法治意识,在他们心中播下法治的种子,引导他们学法懂法守法用法。疫情期间,录制《我们身边的网络安全风险》、《我的身体我来守护》在线法治课程,向全区44所中小学推送,共5万余名中小学生收看,并在今年的检察开放日被市院选中向全市检察机关推广。

 1603939561365056322.jpg


依法办案,突出未成年人特殊预防

 

 结合未成年人身心特点,坚持教育感化挽救的工作方针,以“优先保护、特殊保护”的理念为指引,立足司法办案把维护权益与预防犯罪有机结合起来,突出对未成年人的特殊保护。

即将高考的未成年人小雨,因为盗窃被移送检察院审查起诉,检察官结合案情和小雨的认罪悔罪态度对她作出了附条件不起诉的决定。在考察期,武汉疫情爆发,检察官始终牵挂小雨,经常同她联系,关心、辅导她的学习和生活,并安排专业心理咨询师对她进行考前心理减压辅导,在检察官的帮助下,小雨高考稳定发挥,以近600分的高分被武汉某重点大学录取。


    1603939588849037874.jpg

   1603939730787091414.jpg


切实履责,优化未成年人成长环境

 

区检察院第一检察部、第四检察部立足检察职能,对网络平台、校园周边环境、酒吧等场所加大监督力度,推动长效治理。如办理梅某某强制猥亵未成年人案中,发现涉案酒吧存在违规接纳未成年人的问题,于是向3家行政单位发出社会治理检察建议,相关执法单位对辖区内14家酒吧进行了摸排并开展执法检查,对5家酒吧下达监督意见书,要求酒吧经营者在显著位置设置未成年人禁入标志,对于难以判明是否成年者,应当要求出示身份证件,规范了酒吧的经营管理。

1603939648475012910.jpg 

随着疫情防控形势逐渐向好,学校迎来复学复课之际,为助力学校有序安全开学,保护未成年人健康成长,检察干警们先后到辖区钢城四中、钢城八中就学校及周边疫情防控、食品卫生等各项安全工作进行走访,并就学校“一号检察建议”的落实情况进行了详细了解,助力平安校园建设。


 图6.png

 

在武汉市迎接全国文明城市复评“备考”中,青山区检察院巾帼文明岗的青检人用她们的实际行动响应着全民参与“创城”号召。她们走出机关、走进社区,积极参与社区基层治理,认领服务岗位、加入服务团队、帮扶困难群众……为武汉市高质量创建全国文明城市贡献出巾帼力量!

1603939783795090189.png


x