向“最美妇联人”致敬!
信息来源:青山区妇联 发布时间:2020-10-29 11:54:29 浏览次数:546

9月9日上午,“最美妇联人”青山区妇联兼职副主席,工人村街青和居社区书记、主任桂小妹带着全国先进基层党组织、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体的荣誉返回工人村街青和居社区,社区全体工作人员激动相迎。


1603873521335015824.jpg

1603873559442054741.jpg

1603873594260011351.jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


1603873681720083227.jpg

“很荣幸作为全国先进基层党组织代表在人民大会堂向习近平总书记、向党中央和全国人民汇报工作,感谢所有为疫情防控工作作出贡献的英雄,感谢全国人民对我们的鼎力相助,我们会怀着一颗感恩的心,用心用情服务好妇女群众,引领她们听党话、跟党走。”

今年41岁的桂小妹2019年曾荣获湖北省“最美妇联人”提名奖,被评为武汉市三八红旗手标兵、武汉市第一季度“武汉楷模”及青山区(化工区)优秀党务工作者,2020年被评为武汉市劳动生产优秀个人暨武汉五一劳动奖章。她是工人村十年棚改回迁中成长起来的一名社区书记。在近11年的社区工作中,她积累了丰富的为民工作经验,提升了做好群众工作的各项本领,建立了良好的人际关系和群众基础。

 

2020年1月下旬,新冠疫情暴发后,桂小妹带领青和居社区两委成员火线集结,网格党支部、楼栋党小组、党员中心户迅速行动,整合21名下沉干部、61名志愿者和“红色物业”工作人员,组建15个敲门小分队,下网格、入楼栋、进家门,把“党派我来服务”的声音传到千家万户,让居民群众切实感受到党组织就在身边。


 1603873796765072442.png

在小区封控管理的76天里,白天敲门、晚上数灯,逐人逐户开展体温监测,做到不漏一户、不落一人;顶风冒雨、不分昼夜,做好封控值守、小区巡逻,为有效阻断传染源赢得主动。

 

疫情发生后,社区通过小喇叭、“微邻里”等,对居民群众隔空喊话,劝导大家不串门、不赶场、不聚集,做到非必要不出门。疫情防控最艰难的时候,把党群骨干、志愿者组织起来成立群众工作队,有的加入“天天敲门组”、有的当起“爱心司机”、有的组建“保供小分队”,争先恐后为疫情防控出力。

640.webp (7).jpg 

在小区封控管理的特殊时期,为把居民生活服务好,落实各项防控要求,社区依托区域化党建平台,协调辖区单位、商超、药店,千方百计采购物资,及时解决居民生活保供问题。社区有165名慢性病重症患者,每天统计购药需求,辗转武汉三镇为他们买药送药;对542户重点关照家庭,社区每周都会免费送去“爱心肉”“爱心菜”。


 640 (1).png

 

桂小妹任青和居社区书记期间,促进了“1314”基层社会治理模式在青和居落地生根。深入居民家中,与群众面对面、心贴心地交谈,了解群众困难,化解群众矛盾,有效提升了社区居民的幸福感、获得感。作为妇联主席,她带领全体妇联干部立足社区妇女之家,不断提升服务妇女群众效能,以妇女、家庭需求为导向,引领思想、凝聚力量、扎实服务。2018年4月26日在习近平总书记视察工人村街青和居社区期间,她作为党员群众代表受到习近平总书记接见。

 

9月8日上午,全区各单位、妇联干部及妇女群众收看了表彰大会,认真学习习近平总书记讲话精神。

 

工人村街社区卫生服务中心支部书记王华说:“听了桂书记的发言我非常激动。当她说到居民在阳台集体高唱《我和我的祖国》,我的眼睛湿润了。我为我们的社区和社区书记感到自豪!”

 

青山区妇联兼职副主席,武汉百家放心早餐工程有限公司副总经理南莉君说:“疫情非常时期,居民的需求就是我们行动的号角!作为一家有责任感的食品企业,我们义不容辞加入到保供工作,为方舱医院等最需要的地方送上安全,健康、美味的餐食。正因为有以习近平总书记为核心的党中央坚强领导,让我们拧成一股绳,最终取得了这场战‘疫’的胜利!”

 

青山区新沟桥街蒋家墩社区残疾协理员杜诚诚说:“党有号召,我有行动,我要坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,帮助有需要的的居民朋友,发挥一个妇联人的作用!”

 


让我们更加紧密地团结起来,

大力弘扬生命至上、

举国同心、舍生忘死、

尊重科学、命运与共的

伟大抗疫精神,

在全面建设社会主义现代化国家的

新征程上创造新的历史伟业!


x