“疫”线巾帼˙国网担当
信息来源:新洲区妇联 发布时间:2020-10-16 17:51:41 浏览次数:243

 2020年初,疫情突如其来,一场人民战争全面打响。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜,武汉作为疫情防控重中之重的决战决胜之地,做好供电保障极重要。在这场大战大考中,全国巾帼文明岗--国网武汉市新洲区供电公司运维检修部变电运维班的“娘子军”逆疫而行,迎难而上,发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,奋战在抗疫保电最前沿,用她们柔弱的肩膀挑起了战疫保电重任为千家万户送去光明和希望!

 

心怀家国,她们笃定前行

 

“大家再坚持一下克服一下,巡视多一份细心,供电保障就多一分把握,巡视完就吃方便面‘大餐’扛饿还减肥3月4日下午1时48分,国网武汉市新洲区供电公司运维检修部变电运维班(全国巾帼文明岗)岗位负责人黄秀红透过厚实的口罩,一边记录新集变电站设备的各项运行数据,一边喘着粗气给班组成员调侃鼓劲到。如果把电网比作是一个人的身体,那么一座座遍布在广袤大地,承担着电力输进输出任务的变电站无疑就是人体的心脏,而承担着变电站日常巡视、检查的电力职工就犹如一个个忠诚的卫士和医术精湛的医生,时刻保卫着电网心脏的安全。国网武汉市新洲区供电公司管辖有十座变电站,分布在境内1500平方公里的大地上。为确保电网“心脏”安全运行,疫情发生以来,该公司运维检修部变电运维班巾帼战士们主动放弃陪伴和照顾家人的机会,每天对十个变电站进行巡视、测温,仔细查找可能引发变电站设备安全运行的蛛丝马迹饿了啃一口生硬的方便面渴了喝一口冰冷的矿泉水是家常便饭,每天是迎着朝阳出发,披着月光而归。

面对每天外出巡视、测温等单调枯燥的工作,始终战在线的女汉子黄金霞坚定地说到:“疫情期间每天出门,不害怕那是骗人的,但穿上了这身国网绿,就意味着舍小家护卫千万家光明的责任和使命、奉献与担当,意味着我们要勇毅无畏,笃定前行!”正是有了她们的辛苦付出和无私奉献,从疫情发生到现在的200余天时间里,国网武汉市新洲区供电公司辖区内的十座变电站没有发生一起停电事件,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了可靠供电保障.  

一往无前,她们践行担当

 

她们是父母的女儿,子女的妈妈,丈夫的妻子,也是一往无前,日夜奋战在抗疫保电一线的巾帼战士。

疫情期间最对不起的就是自己的家人。”岗位负责人黄秀红说到。从接到疫情防控通知至今,一直奋战在保电一线她的老公是一名人民警察,疫情期间也一直坚守在基层一线。“原本老公指望着疫情期间我在家好好照顾父母和女儿,结果父母没照顾成,反过来父母还要帮我们照顾小孩”黄秀红满脸愧疚的谈到。由于夫妻俩人工作性质的特殊,疫情期间和家人是聚少离多成了二人的共同点,俩人在不同的岗位,相同的战场并肩作战,践行着为人民服务的崇高誓言,互相铸就了抗疫不可或缺的“硬核”力量。“班花”黄金霞疫情当作命令,防控当作责任。以高度的责任感和使命感,不分昼夜全身心投入防疫保电工作一线,累了就在保电车辆上休息,饿了就吃泡面充饥,用实际行动践行“疫毒不退,我们不撤”的铮铮誓言。班里的“万步王”白光,“仗着自己平常喜欢走路锻炼身体,抵抗力比别人强,主动请战和大家在各个变电站连轴转用自己坚定的脚步走出了“人民电业为人民”的铿锵誓言。

正如国网武汉市新洲供电公司运维部主任李丹所讲,作为一个优秀的团队,这样的例子太多、太多。在这场没有硝烟的战斗中,她们将温柔力量转化为坚定意志奋战抗疫保电一线,用她们的初心使命、责任担当,展现了巾帼力量、巾帼精神、巾帼效率。 

脱贫攻坚,她们结对帮扶

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚的达标之年。面对新冠疫情的不利因素,为坚决助力打赢脱贫攻坚战,国网武汉市新洲区供电公司加大农村电网建设与改造力度,着力建设坚固耐用、布局合理、安全可靠、经济环保的农村配电网。该公司巾帼文明岗抗疫志愿者们深入帮扶贫困村新洲区三店街坨坑村,与贫困户进行结对帮扶,主动帮助困难户解决生活难题。还利用自身专业优势,义务帮助贫困户排查解决家中的用电安全隐患。抗疫志愿者们还与村里的留守妇女儿童提供便民服务,疏导安抚疫情期间产生的焦躁情绪,并鼓励她们依靠双手勤劳致富,实现岗村共谋发展、共享文明和共同进步。同时与村工作负责人沟通,为她们争取各种惠民政策,制定脱贫计划,为他们解决各种实际问题亲切的被村民称为“娘家人”。

再大的风雪阻挡不了春天的脚步,再大的困难抵挡不了攻坚的伟力。在面对疫情的大战大考中,国网武汉市新洲区供电公司运维检修部变电运维班的巾帼战士们始终牢记习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要指示精神,坚持奋战在战疫最前沿,以风雨无阻向前进的姿态,奏响了不畏艰险、无私奉献的新时代劳动之歌用自己的忠诚和奉献向人民交上了一份满意答卷。

 

 

x