“廉洁故事荟,青山清风来”④|青山区党员干部廉洁家风优秀征文网上展学
信息来源:青山区妇联 发布时间:2020-9-14 9:43:50 浏览次数:201

 

家风无形  润物无声

——青山区检察院   李静

自从结婚后,我一直和公公、婆婆一起生活,也常常听他们讲起一些过往的事情。公公的母亲是一位长寿的老人,到107岁才无疾而终,她也是一位可敬的老人,从旧社会过来,缠过足,没读过书,也不识字,但却明大理,为人公道正派,一生怜苦惜弱,乐施援手。

公公当时在大型国企工作,婆婆在医院工作,两人参加工作时间不长,收入并不高,却要养活一家人。听他们说,那时家中生活捉襟见肘,常常是到了每月的最后一个礼拜就资金短缺,不得不找人借钱,等到下个月初发了工资之后再还钱给人家。那时公公的母亲常常去菜市场捡些菜叶子回来,洗干净了也是一道菜。公公有一回也学着别人去挖野菜,结果可能是挖到的菜有毒,吃得一家人上吐下泻,幸好没出人命。

即便如此,偶尔企业里发点物资回来,老人家都会让公公、婆婆分一些给左邻右舍,她说,楼上还住着几个孤老,他们没什么收入,能帮就帮帮他们……

老人家常说穿不完的绫罗缎,爱不完的美貌妻,教育后辈要知足常乐。丈夫说,小时听老人家说的时候不太懂,等到上班之后,因为工作的原因,见到了太多因为贪图享乐而放纵自己,最终走上不归路的例子,才深感到老人家的智慧。

公公也曾经说过他年轻时的一件事。那时,他刚刚当上处长,处里有一个传说中的“刺头”,此人据说黑道白道都有人,在单位横行霸道,之前几任处长都拿他没办法。公公上任之后,这人就找到他要求他把某工程交给这人的“兄弟”来做,否则就不让公公有好日子过,言语中甚至威胁到了他的家人。

公公身高1米8,当年在下乡时,公社中有一位村民曾经打死过山上的老虎,是当地赫赫有名的“打虎英雄”。他俩曾较过力气,不分上下。此时听到这位“刺头”言语嚣张,一向嫉恶如仇的他,哪里还容得下这等恶人?此人威胁言语尚未说完,公公便站起来绕过桌子,一把揪住了他的衣领,直接将他提了起来。事后公公的同事说,当时那位刺头根本就没想新任处长有如此高大,更没想到堂堂的处长居然会动手,当时就呆住了,被从办公室里直接扔了出去,从此以后再也没敢在单位惹事。不但如此,居然还改了性子,开始老老实实地上班了,甚至后来还当上了车间里的班组长。

还有一件事是我丈夫读大三时亲身经历过的。那天,公公去了车间抢修,丈夫一个人在家看电视,突然听到有人敲门,开门一看,是一位穿着工作服的人,自称是公公的同事,来送一部手机给他,并且特别强调这是单位配发的手机。丈夫当时没多想,问清了来人姓名就收下了。晚上公公回来之后,得知此事大发雷霆,说如果是单位配发的手机,直接在单位就给他了,怎么可能还送到家里来?将丈夫训斥一顿之后,立即打电话给送手机之人,让他马上来把手机拿走,否则就送到厂纪委。那人灰溜溜的将手机拿走了。此事之后,公公给家人立下规矩,无论何时何地,不准收任何人的任何东西。

我和我丈夫上班二十多年了,都战斗在维护法制、维护廉洁的第一线,不谈工作上有多大的成就,但一定是做到了公道正派、廉洁自律。今年,在我们的女儿年满十二岁拿到人生中第一张文凭之际,我和我丈夫把这些故事再讲给她听,只希望她能从故事中体会我们的家风、领悟堂堂正正做人的道理,平安启航,走好人生的每一步!


640.webp (1).jpg

x