“廉洁故事荟,青山清风来”③|青山区党员干部廉洁家风优秀征文网上展学 树清廉家风  立崇廉家规 ——武汉市第四十九中学   段银枝
信息来源:青山区妇联 发布时间:2020-9-14 9:44:02 浏览次数:204

我出生在湖北一个边远农村的书香家庭。父亲是那个镇上唯一一所初中的校长。受父亲的影响我也成为一名光荣的人民教师,爱人是区委党校的副校长。清正廉洁,奋发有为是我们家的精神传承,构筑了我们家平安幸福的基石。


“名利淡如水,事业重于山”这是我父亲的座右铭


在六七十年代,父亲是我们村子里唯一的大学生。我们家在两省三县的交界之地,非常落后,当时全镇都没有一所初中。父亲回到家乡后,白手起家在镇上建设一所初中。用父亲的话讲,那所学校的一砖一瓦都是他亲自和几个老师一起建的,一草一木都是他带领老师一起种的。他就是镇上唯一一所初中的创办人。他把自己的毕生精力投入到学校的建设中。

学校建起来了,教师们陆续搬进了学校的二层小楼,可我们一家人却一直挤在一个简易小平房中。我问父亲,这所学校都是你建的,你是校长,为什么我们家不住进小楼里?父亲说,我们这个地方偏远,好的老师不愿意来,有的来了,因为条件差,也想走。为了能吸引好的老师到学校教书,就要让他们住好一点,所以小楼要让老师住。直到现在,父亲搬来和我们一起住,但在那所他亲自创办的学校里,他自始至终都没有自己的一间房。

学校老师进来了,当时许多老师的爱人还是农村人,为了解决两地分住,让老师们安心工作,父亲就把这些老师的爱人安排进了校办工厂,或者食堂,后来慢慢想办法给这些人解决了城镇户口。可那时母亲也是农村户口,但父亲一直没有安排。妈妈为此跟父亲生气。父亲总是说,我作为校长,不能搞特权,如果安排你来学校做事,别人就不服我,我还怎么管理好这学校?

父亲一生“名利淡如水,事业重于山”,我们也耳闻目濡,从小积极上进,热爱学习,在我们家庭,出了一名博士,两名硕士,在那个小镇上,我们家庭的故事传为佳话。

 

“不舍一名学生,不取一文酬金”这是我从教的原则

 

我是武汉市青山区一名普通的老师,在父亲的影响下,我把自己同样献给了教育事业。我爱我的学生,用爱心建立了浓厚的师生感情,也赢得了学生的爱戴,被学生亲切地称为“段妈”。

在我的抽屉里,各种常用药、创可贴、女生用品、红糖、小零食,整个一个百宝箱,可这都是学生随时可能用得着的,准备着,是为学生的不时之需要。我班上有三名西藏学生,远离父母,语言不通,学生跟不上,她春节陪她们过节,周末带她们逛武汉,成立学习帮扶小组,让三名藏族学生很快带入集体,健康快乐地成长,我成为藏族学生的“阿妈”。

我从来不搞有偿家教,并长年坚持家访。高中时期许多学生存在逆反心理,有的学生与父母之间关系十分紧张,给学生成长造成重要的障碍,也给许多父母带来学生的心理压力。在任班主任期间每周坚持家访,每学期每名学生家里我至少要走访一次,家庭关系紧张的学生,甚至家访多达五次。多少次学生家长被学生气得痛哭,多少次家长面对孩子的抗拒感到绝望,但只要我赶到,总能让学生与家长之间隔阂消除,家长、学生心里热乎乎的,我成为学生家长最信赖的朋友。

我经常给学生无偿补课,为的是我不让一名学生掉队。注重发掘孩子潜力,根据他们自身的特点,为他们设计不同的发展方向。学生余瀚奇,进入高中后成绩一落千丈,被其他班级淘汰,我收留了这名学生,并经常跟他谈心,给他补课,鼓励他不断进步,成绩不断进步,高考以优弃成绩考上了武汉纺织大学,连孩子的父母都说“做梦也没想到”。像这样“化腐朽为神奇”的例子在我的教育生涯中不胜枚举。我的学生中,既有获得青山区文科状元的申雨琦,也有因美术特长被中国美术学院录取的艺术天才李璐汐,让很多老师头疼的熊际哲同学也以综合素质见长而被加拿大多伦多大学录取。更有许许多多被认为上大学无望的学生,在我的鼓舞和调教下考上的心仪的大学,如考上中国传媒大学的万婧,考上中南财政政法大学的杨柳新,都是入校时成绩平平的学生,这些学生的身上都倾注了我大量的心血,经常有学生来补课或在我家写作业,但我从不索取任何报酬和回报。

我不仅爱我的学生,我的班级,也对社会上的贫困学生深表同情,尽力给予帮助。二十年来,受我资助的学生达20多名,这些学生中,既有我正在教的学生,也有我已经送进大学的学生;既有社区里的农民工子弟,也有远在青海省的少数民族贫困学子……

在学校的支持下,我还成立了汉绣及版画艺术工作室,既能给本校学生以艺术熏陶,提高人文素养,又可以辐射周边社区,培训困难居民,让他们有一技之长。疫情期间,我第一时间加入了小区的志愿者队伍,为居民服务。

我认为,一个人活在世上的价值并不能用金钱来衡量,也不能用地位来评价。作为一名人民教师,只有为人师表,用高尚的人格塑造自己才能赢得社会的尊重。

 

“一身正气,两袖清风”廉洁自律是丈夫从政的护身符

 

在我们家,丈夫是唯一在职的领导干部。他2012年成为单位的领导,管的事很多很杂,分管党建、人事、工会、老干、行政后勤等工作。丈夫曾对我说,对他从政受教育最深的是参观监狱,看到那些曾经的官员,因贪污腐化,犯法后失去自由,失去温馨的家庭,内心受到巨大震动,表示一定要始终保持“一身正气,两袖清风”。

现在社会上有些不良风气,有些人为了个人目的,逢年过年喜欢到领导家走动。但丈夫当上单位领导后,他一概拒绝同事、朋友节日上门,家里从未收到红包、礼品,我们过得很安心,很踏实。

2016-2017年,他们单位要达标,有近5000万的基建项目。在各类项目的招投标中,他绝不徇私情,严格按程序办事,按规矩办事。2016年,我们家在装修新房,某承包商许诺免费给我们家装修,被丈夫严辞拒绝,后来他又许诺送一台大彩电,丈夫坚决不同意。

从政近十年,丈夫践行了“一身正气,两袖清风”的承诺,成为一名受人尊重的领导干部。

我们是一个普通的家庭,树清廉家风,立崇廉家规,承载着这股清风,我们家才能在新时代的大海中远航。

640.webp.jpg

x