从防疫转战防汛,“洪娘子”变成了女汉子
信息来源:洪山区妇联 发布时间:2020-8-5 17:07:16 浏览次数:6,864

98年抗洪老将给新兵传授经验,母亲上堤为“父子兵”送爱心汤,突击队五分钟到场排除疑似险情……咔嚓!咔嚓!武金堤上,一幕幕暖心画面定格在她相机里。她是洪山街党建办工作人员洪文婷,平时负责党建工作,战时她“文武兼修”,既当防汛宣传员,又跟队员们一同巡堤查险。无论是防疫,还是防汛,洪文婷都迎难而上,用实际行动践行党员的初心使命。

7月6日起,武汉市启动防汛II级响应。在洪山区防汛指挥部统一部署下,洪山街紧急动员,组织红旗集团、城管中队等第一批防汛队员,驻守武金堤。看到原先自己所在社区的同事都上堤防汛了,洪文婷坐不住了,主动向街道领导申请要求上堤巡防。指挥部考虑到女孩子驻堤不太方便,就拒绝了她的请求。

“鼓士气、聚人心,大家都在战斗,我又怎么能退缩了?”心思活络的洪文婷很快想到,可以用笔、用相机为防汛队员们加油鼓劲,以防汛宣传员的身份与一线防汛队并肩战斗。

图片1.png

在由洪山街负责的2公里堤段,洪文婷头戴草帽、脖子上挂着相机来回奔走,记录防汛队员的工作的身影,发掘巡防期间点滴故事。她不放过每一个值守点、每一位队员,利用巡查队员轮班休息的间隙,了解队员的防汛经历和想法,采集新闻素材。短短一个星期,洪山街在学习强国、楚天都市报、长江日报等媒体平台上发布了20余条防汛报道。

图片2.png

7月13日上午9时,洪文婷组织辖区两新组织志愿者巡堤,突然接到通知,需要运送一批防汛备料。储备点与堤面相距300米,中间是一段黄泥路,路面松软,车辆无法进入,需要靠人力搬送。急难险重的任务面前,洪文婷和27名志愿者齐心协力,从上午9点到下午4点,完成备料储备工作。“文婷啊,你这晒的黑里透红,化妆品都省了。”“这叫物理换肤,脱层皮就好了,大家今天都辛苦啦,晒伤了的地方回去冰敷一下。”松了一口气之后,洪文婷和大家开起了玩笑。

据洪山街党建办负责人介绍,疫情期间洪文婷以办公室为家,一张简易床,一住就是80余天,每天都处于随时待命状态。她牵头负责疫情期间志愿者招募、工作安排和后期系列工作和入境返(来)汉人员管理工作。不管有多累,洪文婷没有一句怨言,把工作安排的井井有条。

遇到灾情,党员就是先锋队、主力军。洪文婷说,“我们党员带头上堤,带头运土,带头冲锋在抗洪第一线,风雨吹不垮我们的家园。”

图片3.png


x