洪山区狮子山街开展婚姻关系家庭财产问题法律小讲堂
信息来源:洪山区妇联 发布时间:2020-8-5 17:07:45 浏览次数:6,908

家庭是社会的细胞,婚姻家庭关系的和谐稳定直接影响到社会的安定团结,夫妻之间的情感能否经得起时间的考验,家庭关系是极重要的影响因素。撇开主观情感,理性面对家庭矛盾,才能更好地平衡家庭关系,利用法律武器保护自己、保护家庭,需要我们知法,懂法,用法。7月25日,狮子山街妇联和街工会联合湖北金卫律师事务所曹红玲律师开展了婚姻家庭纠纷问题法律小讲座活动。据了解,目前大家普遍比较关心的问题是婚姻家庭纠纷中的父母出资问题。为了解答大家这方面的疑惑,曹律师运用了一个真实的小故事来让大家更直观的学习到法律知识。

图片1.png

老陈和老王的儿子小陈五年前和媳妇小赵结婚了。婚后儿子媳妇纷纷升职,媳妇小赵和小陈商量说希望换一辆档次高一点的新车。小赵就把自己的旧车卖了10万块钱,小陈找自己的父母借了18万块钱,并写了一张借条,还书面承诺一定会好好过日子,一旦出现离婚的情况,借父母的钱就必须立即偿还,但借条上只有小陈一个人签名。没过多久,小陈和小赵真闹起了离婚。最后婚是离了,共有财产也分割了,新车卖了22万,一人分了11万,可是他们却没有将那18万还给小陈的父母。这个案例出现后人们先后出现两种观点,一是小赵不知道借条的存在,认为借条是老陈和小陈串通起来补的;二是父母给钱子女买房买车属于赠与,不是借款。关于这起案例双方所承担的法律责任,《民法典》第一千零六十四条规定:夫妻双方共同签名或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。如果没有其他证据表明,18万元是属于小陈父母赠与给儿子夫妻二人的,那么这笔借款属于小陈和小赵在夫妻存续期间的共同债务,不因离婚而免除,小陈的父母有权要求小陈和小赵偿还18万元借款。

通过这次的法律小讲座,让我们明白婚姻关系中的财产问题,不会再盲目,一旦婚姻关系发生变化,双方各自还是存在着法律责任,使我们对这类法律问题又有进一步的认知。

图片2.png

图片3.png

x